新浪順豐口罩寄香港客户端

阿聯酋與沙特吵翻,將如何影響國際油價?

阿聯酋與沙特吵翻,將如何影響國際油價?
2021年07月10日 00:00 新京報

  原標題:阿聯酋與沙特吵翻,將如何影響國際油價?

  阿聯酋與沙特的矛盾,正在向能源政策等重要領域蔓延。

  據報道,繼增產談判出人意料地未能達成協議後,當地時間7月5日,原定當天重新召開的第18次歐佩克與非歐佩克夥伴國(OPEC+)部長級會議突然被取消,新日期待定。這背後,是OPEC最大產油國沙特阿拉伯與其親密盟友兼“追隨者”阿聯酋就是否減產出現了“罕見”分歧。

  談崩後,雙方也“互飆狠話”。沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲親王氣憤地表示,他參加歐佩克會議34年了,都沒看到像阿聯酋這樣提出要求的。阿聯酋能源部長馬茲魯伊則表示,目前的OPEC+協議是“不現實的”和“完全不公平的”,“我們是一個理性的產油國,我們已經犧牲了很多,也願意與其他產油國合作”。

  消息一出,國際油價繼續飆升,創下6年以來的最高點,邁向了每桶80美元。

  經歷了2020年的大起大落後,國際油價在進入2021年以來持續走高。在此背景下,7月1日,在奧地利首都維也納召開的“OPEC+”聯盟部長級會議將採取何種措施穩定油價,頗受關注。

  此前,作為“OPEC+”聯盟核心領導成員的沙特和俄羅斯均希望將現有的限產協議延長至2022年12月,並針對油價上漲趨勢在年內適度增產。但以往緊跟沙特腳步的海灣產油國阿聯酋卻提出了反對意見,僅同意將現行限產協議繼續執行至2022年4月,並要求大幅提高其減產基數。對此,沙特和俄羅斯予以拒絕,它們擔憂的是更多國家會效仿。由此,會議不歡而散,並導致該聯盟自2020年3月的沙特與俄羅斯價格戰以來的新危機。

  從根本上説,阿聯酋此舉在於希望獲得更大的話語權和影響力。作為海灣產油國和歐佩克的核心成員,阿聯酋總是和沙特一起超額減產,為穩定國際油價做出了重大貢獻,因此其能源政策的獨立性與可見度不高。

  然而,近年來阿聯酋在地區事務中表現活躍,國際影響力上升,與沙特之間的分歧也日益增多,而不再願意亦步亦趨做個無聲的“小兄弟”。這自然招致沙特強烈不滿。而此次分歧公開化,也表明雙方矛盾正在向能源政策等重要領域蔓延,甚至可能帶來海合會內部新的分裂危機。

  應該注意的是,雖然海灣產油國和“OPEC+”聯盟在國際能源市場上的地位關鍵,但決定國際油價走勢的因素更為複雜,還要看國際能源市場供需狀況,特別是全球疫情態勢和主要經濟體的經濟復甦情況。美國已就此表達了關注,希望產油國之間通過談判達成協議。

  長期看,面對影響力下降的產油國羣體還是要依託現有的“OPEC+”機制保持合作,才能應對全球市場日益增長的不確定性挑戰。

  □鄒志強(國際問題學者)

責任編輯:劉德賓

阿聯酋沙特OPEC
新浪順豐口罩寄香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有