新浪順豐口罩寄香港客户端

究竟要不要少吃肉?西班牙內閣吵起來了

究竟要不要少吃肉?西班牙內閣吵起來了
2021年07月09日 21:00 觀察者網

  原標題:究竟要不要少吃肉?西班牙內閣吵起來了

  [文/觀察者網 齊倩]近日,西班牙內閣爆發一場大爭論:消費者事務大臣和農業大臣各執一詞,國內民眾隨之分為兩派,就此爭論不休。西班牙首相桑切斯同樣被波及,於8日發聲“站隊”農業大臣。

  然而,這一切爭論的源頭卻是,究竟西班牙要不要少吃肉?

西班牙消費者事務大臣加爾松發起“少吃肉”運動西班牙消費者事務大臣加爾松發起“少吃肉”運動

  “我們以及我們家人的健康都岌岌可危,吃太多肉類對我們的健康和地球有害。”在7月7發佈的一段視頻中,西班牙消費者事務大臣加爾松(Alberto Garzón)發起了一項鼓勵西班牙人少吃肉的運動。

  加爾松認為,少吃肉對環境和人類身體都有益,並在推特連發多條推文列出數據,以佐證自己的觀點。

  他表示,西班牙比其他任何歐盟國家吃的肉都多,每年宰殺7000萬頭豬、牛、羊、馬和禽類,生產760萬噸肉。與此同時,14.5%的温室氣體排放來自畜牧業,肉類所需要的水消耗量“高得令人擔憂”:每生產1公斤牛肉,就需要 1.5萬升水。

  加爾松隨後説道,儘管西班牙食品安全和營養機構建議人們每週食用200至500克肉類,但西班牙人平均食用肉類超過1公斤。如果西班牙人將肉類消費量減少到“科學推薦”的水平,就可以減少50%的温室氣體排放和20%的過早死亡。

  在視頻中,加爾松話補充稱,這項運動並不意味着大家不能經常舉行家庭燒烤活動,“只是建議大家剋制一些,用更多的沙拉、米飯、豆類和蔬菜代替肉類”。

BBC和《衞報》報道截圖BBC和《衞報》報道截圖

  儘管加爾松再三強調自己只是呼籲人們考慮飲食對個人和環境的影響,但他的言論很快遭到了他的內閣同僚以及畜牧業從業者的反對。

  綜合英國廣播公司(BBC)和《衞報》8日報道,農業大臣普拉納斯(Luis Planas)的反應最為激烈。

  “在我看來,這項(少吃肉)運動挺令人遺憾的(unfortunate)。”普拉納斯近日在接受當地電視台採訪時直言不諱,稱該運動對西班牙肉類行業“不公平”,而肉類行業是西班牙經濟的主要貢獻者。

  他還補充説,西班牙的肉類消費在過去10年中一直在下降。

  至此,消費者事務大臣和農業大臣各執一詞、互不相讓,國內民眾也隨之分為兩派,展開一場“究竟要不要少吃肉”的全民大討論。

  正方主要由一些環保主義者組成,他們支持加爾松的觀點,即少吃肉有益於身體和環境健康。世界衞生組織曾援引數據稱,加工肉類和紅肉的攝入量與心臟病、糖尿病和其他疾病死亡風險的增加有關。

  其中,一名西班牙美食記者稱,一些由傳統西班牙烹飪方法做的美食也很好吃,比如藜麥和甘藍,“試試這些食物,就當幫自己和地球一個忙”。

6家肉類生產協會致信加爾松6家肉類生產協會致信加爾松

  但反方同樣據理力爭。西班牙6家肉類生產協會聯名致信消費者事務大臣加爾松,指責他在“詆譭”一個創造了250個就業機會和近90億歐元價值的行業。

  就在爭論越來越激烈之際,西班牙首相桑切斯終於發聲表態,似乎站在了農業大臣和畜牧業這一邊。當地時間7月8日,正在訪問立陶宛的桑切斯説:“就我個人而言,一份三分熟的牛排是無與倫比的。”

  BBC稱,這場全民大爭論看似圍繞肉類,實則暴露了西班牙執政聯盟內各黨派之間的政治分歧。

  西班牙首相桑切斯和農業大臣普拉納斯同屬於西班牙工人社會黨,在一些農村地區和傳統的工薪階層擁有強大的選民支持;而消費者事務大臣加爾松來自西班牙左翼政黨“我們能”黨(Unidas Podemos),該黨成立於2014年,目前已發展為西班牙第三大政黨,深受年輕的城市選民支持。

責任編輯:劉光博

新浪順豐口罩寄香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有