新浪順豐口罩寄香港客户端

重大突發!3900億“醫藥茅台”董事長辭職 什麼情況?

重大突發!3900億“醫藥茅台”董事長辭職 什麼情況?
2021年07月10日 00:00 券商中國

  原標題:重大突發!3900億"醫藥茅台"董事長辭職,什麼情況?傳奇人物迴歸,半年跌去2200億,能否力挽狂瀾?

  A股“醫藥茅台”的一把手又要換人了。

  伴隨股價持續下跌後,“醫藥茅”又突發人事震動。7月9日盤後,恆瑞醫藥突發公告,周雲曙因身體原因申請辭去董事長、總經理以及董事會專門委員會相應職務,暫由孫飄揚代為履行董事長職責,直至董事會選出新一任董事長時止。

  其實,周雲曙接任恆瑞醫藥董事長一職的時間並不長,僅有一年半,其匆匆離職釋放了怎麼樣的信號?

  與此同時,恆瑞醫藥的股價持續走弱,自2021年1月以來,恆瑞醫藥的股價便一路走低,7月6日一度觸及60.83元的低點,累計跌幅已經達到36.1%,總市值更是蒸發超過2200億元。

  3900億“醫藥茅”再度換帥

  市值超3900億的“醫藥茅”又要更換掌門人了。7月9日盤後,恆瑞醫藥公告,董事會近日收到公司董事長、總經理周雲曙的辭職報告,周雲曙因身體原因申請辭去公司董事長、總經理以及董事會專門委員會相應職務,辭職報告自送達公司董事會之日起生效。

  另外,恆瑞醫藥在公告中表示,周雲曙辭職不會導致公司董事會成員低於法定最低人數,不會影響公司董事會及公司的正常運作,該公司將按照法定程序儘快完成空缺職位的補選及相關後續工作。

  根據《公司章程》的有關規定,恆瑞醫藥董事一致推舉董事孫飄揚代為履行董事長職責,直至董事會選出新一任董事長時止。

  券商中國記者梳理恆瑞醫藥公告發現,周雲曙執掌恆瑞醫藥的時間並不長,2020年1月16日恆瑞醫藥公告,孫飄揚卸任董事長一職,選舉周雲曙為新一任董事長,至今僅一年半的時間。孫飄揚退居二線後,其實並非完全“放手”,繼續擔任了恆瑞醫藥的董事會戰略委員會委員和薪酬考核委員會主任,還會參與到公司的戰略制定中。

  有分析人士稱,周雲曙的辭職應該屬於突發事件,恆瑞醫藥並未提前安排正常的交接,63歲的孫飄揚再度“出山”大概率是一個臨時的應對方案,但孫飄揚作為恆瑞醫藥的創始人,且執掌公司超過30年,掌控大局不是難事,對公司正常經營和戰略不會有太大的衝擊。

  北京一家證券公司發佈研報稱,“建議投資人理性、客觀看待周雲曙辭職一事。企業發展和人員更替過程中存在一定波折,都是非常正常的事件,我們相信在孫飄揚及現有管理層帶領下,公司發展仍然穩健務實。我們也相信,此次事件不會影響孫飄揚一直以來致力的管理團隊年輕化和職業化的大方向。”

  經營層面,恆瑞醫藥創新轉型已在快速落地。短期雖然面臨集採的壓力,但2020年公司創新藥收入佔比已超過40%,預計2021開始創新藥收入佔比將提升至50%以上。恆瑞醫藥多個創新藥處於申報上市及臨牀後期階段,其中恆格列淨和瑞格列汀已於2020年Q3提交上市申請,預計將於今年下半年獲批上市,海曲泊帕已於近期獲批上市。

  而在此前,周雲曙一直擔任恆瑞醫藥總經理一職,自2003年至今已長達18年。據恆瑞醫藥公告顯示,周雲曙1995年畢業於中國藥科大學,1995年至今,便一直都在恆瑞醫藥工作,歷任發展部副部長、副總經理、總經理、董事長等職務,是恆瑞醫藥的元老級人物。

  另外,據公開資料顯示,周雲曙與恆瑞醫藥創始人孫飄揚是中國藥科大學的校友,而且都是南京大學的博士。

  據恆瑞醫藥財報顯示,截至2020年年末,周雲曙仍直接持有恆瑞醫藥454.66萬股股份,按當前股價計算,其持股市值約為2.82億元。另外,2020年周雲曙的年薪為480萬元,相比上年增加了80萬。

  市值蒸發超2200億,傳奇人物迴歸能否力挽狂瀾?

  周雲曙執掌恆瑞醫藥的一年半時間,業績仍然維持着高速增長,2020年恆瑞醫藥實現營收277.35億元,同比增長19.1%;歸屬於上市公司股東的淨利潤63.28億元, 同比增長18.78%。在疫情影響下,在逼近300億營收體量下,恆瑞依然能保持兩位數接近20%增長,實屬難得。

  進入2021年,恆瑞醫藥的營收規模增速有所回升,2021年一季度營收為69.29億元,同比增長25.4%,淨利潤14.96億元,同比增長14.3%。淨利潤增速下滑的主要原因是,一季度的研發費用大幅增長,研發費用達到13.16億元,同比增長62.3%。

  但從二級市場的表現來看,投資者似乎並太滿意。自2021年1月見頂97.16元/股以來,恆瑞醫藥的股價便一路走低,7月6日一度觸及60.83元的低點,累計跌幅已經達到36.1%,總市值更是蒸發超過2242億元。

  現如今,周雲曙的突然辭職,再度令公司未來發展的不確定性增加,也讓“退居二線”的孫飄揚臨時“出山”,接任恆瑞醫藥的董事長,回到了他曾經奮鬥了30多年的位置。

  其實,回顧孫飄揚的傳奇創業歷程,或多或少可以發現其重新執掌恆瑞醫藥後的經營戰略方向。

  恆瑞製藥的前身是江蘇連雲港製藥廠,1990年,32歲的孫飄揚接手時,該廠年利潤僅有8萬元,主要生產紅藥水、紫藥水和片劑,都是低技術含量、低利潤率的產品。科班出身的孫飄揚非常明白,對一家藥企而言,沒有研發能力和獨家高競爭力品種,必將被淘汰。

  上任後,孫飄揚斥資120萬買了第一款抗癌藥專利,隨後又攻關抗癌藥VP16針劑的膠囊劑型,成功推向市場後,便迅速大賣,製藥廠的年利潤很快便突破了百萬元。

  此後,孫飄揚對於研發的青睞並未停止,一直不斷將大筆資金投向研發部門,在隨後長達20餘年時間裏,恆瑞每年的研發費用佔銷售額的比例都在10%左右。

  2000年,恆瑞醫藥登陸A股後,便成為了資金追捧的對象,一直都是A股的醫藥白馬股,一度被稱“醫藥茅台”,幾乎每年都保持着20%的業績增長,銷售毛利率一直都維持在80%以上,且現金流非常充裕。

  可以預見,孫飄揚重新執掌恆瑞醫藥後,重視新藥研發的戰略方向大概率將繼續,截至目前,恆瑞醫藥有超過90個在研品種,超過20個創新藥品種進入臨牀。

  上述券商表示,恆瑞醫藥堅定推行國際化戰略,正在加大海外研發、臨牀、運營團隊招募、建設,並加速推動創新藥品種海外臨牀試驗。目前,恆瑞醫藥已有三個創新藥產品處於國際多中心臨牀III期,一個產品處於臨牀II期,三個產品處於臨牀I期。其中,卡瑞利珠單抗聯合阿帕替尼用於肝癌一線適應症的臨牀III期入組已過半,氟唑帕利聯合阿比特龍方案也於今年2月獲准進入臨牀III期。

  重磅核心藥物要“變天”?

  正是憑藉着持續的研發投入,恆瑞醫藥已經成為了國內最大的抗腫瘤藥物公司,而業績的高速增長,也與國內抗腫瘤藥市場的高速增長密切相關。數據顯示,在2005年之前,國內抗腫瘤藥市場的複合增長率一直超過25%左右。近年來,增速仍保持在20%左右。據第三方機構數據顯示,2020年全球抗腫瘤藥市場規模達1500億美元。

  正是因為行業的紅利,在2020年恆瑞醫藥277億元的營收中,其中抗腫瘤產品的增長勢頭最猛,腫瘤藥品銷售收入達到152.68億元,增速達到44.3%。

  很顯然,抗腫瘤藥品對於恆瑞醫藥的營收貢獻愈發重要,也是維持恆瑞醫藥高估值的關鍵。

  然而,這個領域的政策正在發生巨大變化。2021年7月2日,國家藥品監督管理局藥品評審中心(CDE)發佈了《以臨牀價值為導向的抗腫瘤藥物臨牀研發指導原則》的徵求意見稿,成為了恆瑞醫藥近期殺跌的導火索。

  該文件有28頁,進一步明確指出,抗腫瘤藥物研發,從確定研發方向,到開展臨牀試驗,都應貫徹以臨牀需求為核心的理念,開展以臨牀價值為導向的抗腫瘤藥物研發。“意見稿”主要從研發立題和臨牀試驗設計兩大角度來展開。這意味着,新藥在療效方面要打敗已經上市且療效最好的藥才能上市。

  券商分析人士表示,該文件的出台,意味着短期研發政策正在收緊,但長期來看,國內抗腫瘤藥物研發市場將走向科學、有序、健康的發展。意見稿僅僅是對過熱的me-too創新藥的政策收緊,大力支持真正能夠解決臨牀需求的創新藥的態度並未改變。建議關注政策帶來的創新藥行業內結構性的機會,一是具備快速跟隨研發能力的me-too藥,二是具有臨牀價值的me-better藥(包括安全性、有效性和便利性),三是新技術、新靶點、新機制、精準化治療;同時也要關注由此帶來的創新藥產業鏈的挑戰和機遇。

  政策變化,也使得市場資金對恆瑞醫藥重新定價,經歷了一波調整之後,恆瑞醫藥的最新市盈率(TTM)為61倍,仍處於歷史中間水平。

  有分析人士表示,影響恆瑞醫藥最核心的估值因素,仍然是創新藥的研發與銷售,一旦消除了創新藥的不確定性,未來公司的抗腫瘤創新藥的高增速大概率將繼續保持,恆瑞市值重回巔峯甚至贏得更高溢價,是個大概率事件。

點擊進入專題:
順豐口罩寄香港熱點精選

責任編輯:劉德賓

新浪順豐口罩寄香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有