新浪順豐口罩寄香港客户端

上海"房住不炒"加碼!打擊虛高,將對所有二手房做價格核驗,這下真漲不動了?

上海"房住不炒"加碼!打擊虛高,將對所有二手房做價格核驗,這下真漲不動了?
2021年07月10日 00:00 券商中國

  原標題:上海"房住不炒"加碼!打擊虛高,將對所有二手房做價格核驗,這下真漲不動了?

  沒有通過有關部門價格檢驗的上海二手房源,將不得對外發布!

  7月9日,據上海市人民政府辦公廳官方微信號“上海發佈”消息,上海市房管局明確,在本市已實施房源掛牌核驗的基礎上,增加價格信息的核驗。

  上海市房管局指出,實施二手房源價格核驗是為了進一步規範整頓房地產經紀機構和房地產信息服務平台企業的經營行為,也是加強房地產市場調控和監管的重要舉措。

(截圖來源:上海發佈微信公眾號)

  上海召開規範二手住房房源掛牌管理會議

  7月9日,據“上海發佈”微信號消息,為堅持“房住不炒”,落實“滬十條”、“滬七條”關於規範二手住房價格等信息發佈行為要求,上海市房管局明確,在本市已實施房源掛牌核驗的基礎上,增加價格信息的核驗。交易管理部門將以市場真實價格為依據,對每套房源進行核驗,沒有通過價格核驗的房源不得對外發布。

  上海市房管局明確,各經紀機構和房地產信息服務平台企業要嚴格執行掛牌房源價格核驗,按照國家和本市法律法規,誠信守法經營。對誘導虛高價格掛牌、哄抬房價、藉機炒作、擾亂市場等行為,將會同相關部門採取暫停網籤等措施予以嚴肅查處。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,今年上半年上海撤銷了一些不合規的房源,主要是信息不全、沒有建立二維碼標識的房源。而此次在原有基礎上,強調要進行價格核驗。這也説明,二手房的管控更加趨於全面,既包括房源信息的管控,也包括房源價格的管控。雖然此次管控的細節沒有透露,但明確了一些價格虛高,明顯高於市場真實價格或正常價格的房源將沒有發佈的機會。這樣就限制了各類虛高炒作房源、隨意漲價的行為。

  上海市房管局還提出,下一步,市住建委、市房管局等八部門將開展本市房地產市場秩序專項整頓規範工作,嚴格整治違規發佈信息(含未經房源核驗發佈二手房源信息)、違規銷售、擾亂市場秩序的違規違法行為,促進本市房地產市場平穩健康發展。

  嚴躍進表示,二手房交易市場一直以來都有“四宗罪”,即虛高掛牌、哄抬房價、藉機炒作、擾亂市場。雖然類似表述沒有明確提及具體房源,但從上海市場運行情況看,更多的是體現為學區房內容。

  上海還將加強商品住房銷售全過程監管

  據“上海發佈”消息,日前,上海市委副書記、市長龔正在調研本市房地產市場有關工作時指出,要不斷完善調控常態長效機制,大力發展租賃住房,着力穩地價、穩房價、穩預期,紮實落實好“房住不炒”的定位要求。

  在座談交流時,龔正指出,今年初,上海市出台了“滬十條”“滬七條”,進一步加強房地產市場調控,成效已逐步顯現。要繼續繃緊房地產調控這根弦,發揮好促進房地產市場健康發展聯席會議的平台作用,綜合運用各種手段,精準施策,形成合力。

  據上海鏈家研究院的監控數據顯示,2021年上半年,全市二手房累計成交金額6057億,成交套數18萬套,套均總價336萬元/套,成交均價40793元/平。

  上海鏈家研究院指出,目前二手房市場並無再上漲的動力,一是因為新房吸引了較多的關注度,打新熱度未減;二是因為目前銀行放款週期延長至近100天(去年同期為40天左右),拉長了成交週期,一定程度上影響了置換過程;三是因為在一系列調控政策的影響下,穩定了市場預期,一二手倒掛的情況讓部分購房者望而卻步。

  龔正指出,要做好今年後續住房用地供應,增加新建住房開發規模,着力穩定市場預期,鞏固調控成果。要加強商品住房銷售全過程監管,堅決打擊擾亂市場秩序的行為。要堅持租購併舉,大力發展租賃住房,加大建設力度,儘快形成供應,更好滿足年輕人的居住需求。

  專家:上海或將發佈二手房參考價

  二手房源發佈的掛牌價格虛高一直是各地住建、房管部門的重大打擊對象。今年以來,除上海外,多地也都開展了相關措施。

  2月25日,在深圳啓動二手房成交參考價發佈機制後,深圳市住房和建設局發佈《關於開展房地產經紀機構二手住房成交參考價格應用情況專項檢查的通知》。該行動會檢查深圳各房地產經紀機構在門店、網站及相關網絡平台發佈的二手住房掛牌價格是否超出二手住房成交參考價格。各房地產經紀人員通過微信、QQ等網絡平台發佈的二手住房價格是否超出二手住房成交參考價格。

  就在7月8日,西安住建局就在《關於建立二手住房成交參考價格發佈機制的通知》中提到,房地產經紀機構、房地產網絡信息發佈平台要對已掛牌房源開展自查,下架價格虛高的二手住房房源。各區住建局、各開發區住建管理部門要對轄區房源掛牌情況開展全面檢查,對於不按規定執行的,抄報網信、市場監管等部門實施聯合懲戒。

  值得注意的是,深圳、西安都是在建立二手住房成交參考價格發佈機制的同時,明確對二手房源掛牌價格開展檢查。對此,有專家認為,上海此次新政或是為二手住房參考價格的發佈而鋪路。

  嚴躍進認為,此次政策説明上海開啓了二手房指導價政策,進一步説明當前全國二手房政策收緊的導向。預計後續上海會基於各個小區或板塊有相關的市場指導價,其對於規範房東掛牌和中介業務等有積極的作用。而此類政策的落實,某種程度上也體現了上海繼續攥緊調控拳頭、絲毫不放鬆的導向。一些虛高房源項目,後續也有降價或降温的可能。

責任編輯:劉德賓

新浪順豐口罩寄香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有