新浪順豐口罩寄香港客户端

廣州市構建“1+5+N”法規政策體系助力科技創新

廣州市構建“1+5+N”法規政策體系助力科技創新
2021年07月09日 23:24 央視

  原標題:廣州市構建“1+5+N”法規政策體系助力科技創新

  7月9日下午,廣州市科技局、天河區科工信局在廣州(國際)科技成果轉化天河基地舉辦了科技創新法規政策宣傳系列活動啓動暨《廣州市科技創新條例》宣講會。

  《廣州市科技創新條例》於7月1日正式施行,該政策以地方性法規的形式,規定了廣州基礎研究和應用基礎研究、技術創新、科技金融、成果轉化等創新鏈全鏈條不同領域的實踐準則。

  廣州市科技局副巡視員李洪慶表示,廣州市科技局已圍繞《廣州市科技創新條例》梳理和構建了新時期“1+5+N”科技創新法規政策體系,並將以此為框架,抓好政策文件的設立、修改和廢止,不斷豐富和完善廣州科技創新法規政策體系。其中“1”指地方性法規——《廣州市科技創新條例》;“5”指圍繞“科學發現、技術發明、產業發展、人才支撐、生態優化”全鏈條創新發展路徑5個方面配置的政策包,對《廣州市科技創新條例》的相關規定予以落實;“N”指圍繞主要政策配置的其他細化落實措施或管理辦法。

  華南理工大學法學院、知識產權學院謝惠加教授對《廣州市科技創新條例》進行解讀,他認為,新政策對以科技創新為核心的全面創新作出系統性和制度性的安排,全面激發創新主體活力。相比原《廣州市科技創新促進條例》,刪除“監督管理”“法律責任”專章,新增了系列免責條款,對科技領域“放管服”改革的有效舉措如科技經費使用包乾制和負面清單等均予以吸納,營造寬鬆的創新環境。同時,《廣州市科技創新條例》突出廣州優勢和特色,明確了廣州科技創新軸、“一區三城”等空間承載區的發展定位,明確了人工智能、集成電路、智能網聯汽車等重點支持的關鍵核心技術研發領域,具有鮮明的地方特色,為今後一段時間內廣州市科技創新發展提供了方向引領。此外,《廣州市科技創新條例》針對廣州地緣優勢,增設“區域和國際保護”一章,就廣州市開展區域與國際合作總體要求、如何響應國家“一帶一路”科技創新行動計劃與粵港澳大灣區國際科技創新中心建設要求等內容作出了較為明確的規定,符合廣州國際科技創新中心的定位要求。(總枱記者 何偉奇)

   

責任編輯:劉德賓

廣州市
新浪順豐口罩寄香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有