新浪順豐口罩寄香港客户端

教育部正式發文暑假有大變化!“暑期託管班”來了

教育部正式發文暑假有大變化!“暑期託管班”來了
2021年07月09日 16:59 央視

  原標題:剛剛!教育部正式發文!暑假有大變化!“暑期託管班”來了!怎麼“託”?怎麼“管”?如何收費→

  暑假臨近,為滿足廣大家長需求、解決學生暑期“看護難”問題,引導和幫助學生度過一個安全、快樂、有意義的假期,近期一些地方推出了暑期託管服務。

  為引導支持有條件的地方積極探索開展暑期託管服務工作,教育部日前印發了《關於支持探索開展暑期託管服務的通知》。

  鼓勵有條件的學校積極承擔暑期託管服務

  教育部要求,地方教育部門要從本地實際出發,鼓勵有條件的學校積極承擔學生暑期託管服務工作。同時,積極會同共青團、婦聯、工會、社區等組織,通過多種途徑、多種形式提供學生暑期託管服務。

  不得強制教師參與暑期託管服務 保障教師暑假必要休息時間

  地方教育部門和學校要積極引導和鼓勵教師志願參與學生暑期託管服務,不得強制。對志願參與的教師應給予適當補助,並將志願服務表現作為評優評先的重要參考。要統籌合理安排教師志願參與託管服務的時間,保障教師權益,既要保障教師暑假必要的休息時間,也要給教師參與暑期教研、培訓留出時間。

  堅持學生自願選擇 不得強制要求學生參加

  暑期託管服務主要面向確有需求的家庭和學生,並由家長學生自願選擇參加,不得強制要求學生參加。地方教育部門和學校要主動向家長宣傳告知具體安排。

  以看護為主 不得組織集體補課 講授新課

  託管服務應以看護為主,確保學生能夠得到充分休息。提供託管服務的學校應開放教室、圖書館、運動場館等各類資源設施,在做好看護的同時,合理組織提供一些集體遊戲活動、文體活動、閲讀指導、綜合實踐、興趣拓展、作業輔導等服務,不得組織集體補課、講授新課。

  積極拓寬資源渠道 充分利用社會教育資源

  有條件的地方和學校在託管服務中,要充分利用當地紅色教育基地、博物館、文化館、科技館、青少年活動中心等社會教育資源;要積極吸納大學生志願者、社會專業人士等參與學校託管服務。

  堅持公益普惠原則 不得違規收費

  地方教育部門要會同有關部門完善暑期託管服務經費保障機制,可參照課後服務相關政策,採取財政補貼、收取服務性收費或代收費等方式籌措經費。實行服務性收費或代收費的,收費標準由地方教育部門商有關主管部門制定,並向社會公示、做好宣傳工作,學校不得違規收費。

  切實保障師生安全

  地方教育部門和學校要完善安全管理制度,明確參與託管服務人員安全責任,制定安全應急預案,加強安全衞生教育和常態化疫情防控工作,消除託管場地安全隱患,確保師生人身安全。

  多地啓動暑期託管服務

  經《正點財經》欄目視頻

  北京市教近日發佈通知,由各區教委組織面向小學1-5年級學生,開展暑期託管服務。主要為同學提供學習場所,開放圖書館、閲覽室,有組織地開展體育活動等。不組織學科培訓和集體授課。

  大部分地區是按每人每天30元收取託管費用,對家庭困難學生,則免收託管服務費用。午餐費一般在16-30元之間。大部分學校將託管班分為兩期,每期12天。目前,西城、海淀、東城、昌平、通州等區縣都已啓動報名。 

  湖北武漢和山東濰坊今年都提供了免費的暑期託管服務。武漢共開辦了193個市級和82個區級暑假社區託管室。除武漢學籍的小學生可以報名外,託管服務還將優先考慮農村留守兒童、外來務工人員子女和中低收入雙職工子女羣體,無户籍限制。

  託管班的設立,目的是讓那些假期無處安放的小學生,得到專人看管。這一舉措,受到了很多家庭的歡迎。

  此外,針對託管服務的內容,很多家長都有明確的想法和期待。

  北京市居民 師女士:我理想的託管班,應該是真正為學生全面發展來服務的,比如強健學生的體魄,多一些户外的活動,多一些科普類的知識,還有一些手工類的活動,補充興趣或者特長。

  暑期託管班,怎麼“託”?怎麼“管”?

  經《正點財經》欄目視頻

  家長們都希望在託管班裏,孩子能得到和上學時不一樣的教學體驗。也有不少網友擔心,暑假託管班會擠佔孩子的娛樂休閒時間,甚至成為“第三學期”。在託管班裏,孩子們究竟會學什麼?哪些內容能令他們真正感興趣?

  浙江寧波北侖區設置了73個暑期託管班,開設了科學實驗課、足球遊戲、參觀博物館等30多門課程和活動。

  而在湖北武漢,275個免費的公益暑託班已經開班。在江漢區友誼青少年空間,孩子們正在聽專職律師講解《未成年人保護法》,這裏還提供手工製作、電影欣賞等活動。

  除了託管班外,武漢還組織了“跟着課本遊中國夏令營”、體育夏令營等活動。

  通過梳理各地活動後,記者發現,目前各地的暑託服務內容,都是以輔導學生假期作業、帶領孩子閲讀和體育運動、參加勞動,及拓展課外知識等為主,既不上新課,也不會超前教學。

  對此,專家表示,託管服務應該打造成學生拓展興趣的平台,符合孩子的身心發展。

  課程很豐富,誰來教呢?記者探訪後發現,大部分暑託班的輔導老師,來源較為多元。比如,江蘇蘇州的1183個免費暑託班,特別招募了25000多名志願者,志願者可以用服務積分,兑換觀影券、地鐵乘車次卡和購書券。新市民志願者還可以得到最高100分的落户加分。寧波北侖區教育局則招募了1500多名包括大學生、社工、學生家長和社會組織愛心人士組成的志願者團隊,提供協調和助教服務。

  暑期託管服務 怎麼收費?

  經《正點財經》欄目視頻

  要提供暑期託管服務,必然需要經費保障。暑託班怎麼收費呢?記者瞭解到,目前各地託管服務均為公益性質,每天收費從免費到幾十元不等,補貼主要來自各級政府。

  如上海為期三週的託管班收費600元/人,主要用於購買社會組織的課程,不足的部分由街道補貼。北京是每人每天30元。武漢則是免費託管,服務和經費由政府主導,多部門通力協作。

責任編輯:武曉東 SN241

託管班教育部
新浪順豐口罩寄香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有